free counters
 
On-line: Denis_469, гостей 3. Всего: 4 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор


Сообщение: 29279
Зарегистрирован: 08.02.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.06.18 09:38. Заголовок: Развитие минного оружия подводных лодок в мире


Развитие минного оружия подводных лодок в мире

Пришло время написать обзор развития минного оружия для подводных лодок в мире. Всем будет интересно узнать эволюцию минного оружия.

Начну с России, как первой страны мира эффективно использовавшей минное оружие во время войны на море. Впервые минное оружие было эффективно использовано российским флотом во время Крымской войны в 1854 году на Балтийском море. Тогда там были выставлены минные заграждения для предотвращения нападения флотов противника на российские порты.

Зарождение минного оружия подводных лодок в 1 мировой войне.

"ПЛ-100"
Первая отечественная мина для подводных лодок. Была начата разработкой для вооружения проектируемого подводного минного заградителя "Краб" в 1912 году. Принята на вооружение в 1915 году после вступления в строй первого российского подводного минного заградителя "Краб" http://sovpl.forum24.ru/?1-11-0-00000113-000-0-0 .
Мина представляет из себя якорную контактную шаровую мину образца 1912 года со специальным якорем и предназначается для постановки из минных труб и наклонных рельсов подводных лодок. Мина имеет длину 1000 мм, ширину 850 мм и высоту 950 мм. Габариты вместе с якорем такие: длина 1500 мм и диаметр 1230 мм. Вес боевой части мины составляет 100 килограмм. Вес самой мины составляет 600 килограмм, а вес мины с якорем неизвестен. Глубина поставки до 130 метров.
Данная мина также могла применяться с наклонных скатов подводных лодок, но после гибели подводной лодки "Акула" с них более не применялась.

Второй страной мира получившей мины для подводных лодок стала Германия.

"UC I" (английское название "Type II")
Первая германская мина для подводных лодок принятая на вооружение в 1915 году. Представляла из себя специально спроектированную мину для постановки из наклонных минных шахт подводных лодок. Мина цилиндрической формы общим весом 322 килограмма. Мина якорная гальваноударная с глубиной места постановки 100 метров. Диаметр мины составляет 800 мм, а вес боевой части мины составляет 131 килограмм.

Это была первая германская мина для подводных лодок попавшая в руки англичан во время войны.

"UC II" (английское название "Type III")
Это модернизация мины "UC I" для установки на больших глубинах и позволяющая подводной лодке дольше находиться с минами на борту. Основные отличия заключались в увеличении длины минрепа и увеличении глубины места постановки до 150 метров. За это пришлось заплатить уменьшением веса боевой части мины до 100 килограмм. Вес мины уменьшился до 281 килограмма, а диаметр увеличился до 860 мм. Вместо стальных частей прибора установки глубины были применены части из нержавеющей стали. Это позволило добиться выхода из строя прибора установки глубины мины только через 16 суток. На минах типа "UC I" прибор установки глубины мины выходил из строя из-за ржавления через 7 суток. Это было очень важное улучшение, так как при постановке мин с неисправным прибором установки глубины мины она могла отделиться от якоря преждевременно и подводная лодка могла погибнуть от подрыва на собственной мине. Подводные лодки типа "UC" ставили мины вниз под себя, потому исправность приборов установки глубины мин была очень важной. Несколько подводных лодок германского флота погибли и были повреждены от подрывов на собственных минах во время минных постановок. Была принята на вооружение в 1916 году.

"UC III" (английское название "Type IV")
Это дальнейшее развитие мины "UC II". Предназначалась для увеличения эффективности минных постановок. была принята на вооружение в 1917 году. Это была якорная спаренная мина ставшая первой миной оснащённой прибором срочности. В якоре мины, одна над другой, располагались 2 уменьшенные якорные мины. После постановки мины с неё всплывала и ставилась на установленное углубление 1 мина, а вторая оставалась вместе с якорем. Мина имела вес 281 килограмм и диаметр 860 мм. Вес боевой части мин был уменьшен до 81,6 килограмма. Мина также контактная гальваноударная. Особенностью данной мины было её применение. Как уже было сказано после постановки с якоря всплывала 1 мина, которая становилась в боевой режим. Прибор на мине отслеживал натяжение минрепа мины. Если мина срабатывала (взрывалась) или была вытралена, то минреп тонул и натяжение прекращалось. После этого запускался механизм отсчёта времени, который обеспечивал постановку второй мины через 1-3 суток после вытраливания (срабатывания) первой мины. Из-за этого такие мины в английском флоте получили названием "Мины понедельник, вторник, среда". Таким образом обеспечивалось повторное минирование уже протраленного тральщиками фарватера или района. Так как если там не появлялись подводные лодки, то противник не ожидал там повторного появления мин. Данные мины обеспечивали колоссальное напряжение английских тральных сил, так как даже самое качественное траление не могло обеспечивать гарантии того, что мин в районе нет и судоходство безопасно.

"R"
Первая германская плавающая мина принятая на вооружение в 1915 году. Она была создана на основе закупленной до войны английской мине "Leon 21 inch". Про эту мину очень мало известно, так как она состояла только в ограниченном производстве и всего 2 раза применялась в боевых действиях. Мина имеет диаметр 500 мм и длину 5 футов и 10 дюймов (1779 мм) и вес около 668 фунтов (303 килограмма). Мина имеет прибор установки глубины. Первоначально мина имеет положительную плавучесть, которая после постановки становится нейтральной и затем отрицательной заглубляя мину на установленное углубление. От установленной в английской мине аккумуляторной батареи Германия отказалась сделав из той якорной мины плавающую. Вес боевой части мины составляет 69,9 килограмма. Мина имеет контактный гальваноударный взрыватель.

Из-за незнания течений в морях и океанах после первых двух минных постановок данная мина больше не применялась, т.к. по результатам тех постановок никаких успехов не было и использование торпедных подводных лодок для минных постановок было признано ненужным. Мины в обоих случаях были выставлены на основании предположения о том, что течение принесёт их на судоходную линию. Но в районе минной постановки такого течения не было, о чём германское командование не знало. В результате после окончания войны английский флот узнал про те минные постановки и отправил туда тральщики. И все выставленные мины потом были найдены там, где их выставили. В том районе в смысле. Тем не менее данная мина стала первой германской миной приспособленной для постановки из торпедных аппаратов подводных лодок.

"UE"
Якорная контактная мина принятая на вооружение в 1915 году. Она предназначалась для использования с минных заградителей проекта "UE" ("U-71" - "U-80"). Мина имеет диаметр 860 мм и вес около 350 килограмм. Длина мины неизвестна, но известно, что она составляла 1/3 от длины стандартной 500-мм торпеды. Мина может ставиться на глубине до 365 метров и имеет вес боевой части 120 килограмм. Мина имеет гальваноударный взрыватель. Это стала первая германская мина для подводных лодок, в которой можно было выставлять углубление прямо на борту подводной лодки (за исключением 6 мин находящихся в камерах, в которых углубление изменить было невозможно). Это позволяло подводным лодкам не иметь ограничения по времени до постановки мин в море характерных для подводных лодок типа "UC", у которых время до постановки лимитировалось сроком ржавления и выхода из строя приборов установки глубины мины. Но вначале возможность изменения углубления мины прямо на борту подводной лодки германским флотом не использовалась, так как подводные лодки этого типа рассматривались только как способные донести сухие мины до указанного штабом места минной постановки. Потому все углубления заранее выставлялись в базе для мин назначенных в конкретные места постановки. Может быть и были случаи, когда на борту лодки меняли углубления мин, но мне про них неизвестно, так как случаев, когда подводные лодки высылались на свободную охоту с правом командира ставить мины где сочтёт нужным, для подводных лодок типа "U-71", не было. Они имели капризную силовую установку и потому не могли гарантированно быть в море долгое время из-за ненадёжности дизельных двигателей.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 22 , стр: 1 2 All [только новые]


администратор


Сообщение: 38499
Зарегистрирован: 08.02.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.08.22 20:57. Заголовок: Вот такими были мины..


Вот такими были мины подводных лодок принятые на вооружение в период с 2000 по 2009 года. Как обычно рассмотрение будет идти по странам мира.

Россия.
В рассматриваемом периоде времени принципиально новым был только противолодочный минный комплекс "ПМК-3", который, наконец-то, был успешно завершён. Его создание было начато ещё в Советском Союзе, но только в 2000-х годах его создание удалось завершить, почти через 20 лет после начала разработки. Как говорится: лучше поздно, чем никогда. Мина оказалась прекрасной и может обнаруживать подводные лодки проходящие мимо по их гидродинамическому следу и по электро-магнитному полю. То есть по электрическому полю и магнитному полю. Это первая в мире мина работающая с применением обнаружения подводных лодок по подводному электрическому потенциалу. То есть по электрическому полю подводной лодки. Вообще мина получилась супер! Но этот супер был всего лишь выбегом ещё советского задела по разработке новых противолодочных мин.
Кроме неё на вооружение были приняты 1 модернизированная мина и ещё одна новая мина "СМДМ-3", которая стала переделкой уже устаревшей торпеды "ТТ-1" в самоходную донную мину. Несмотря на то, что российская торпеда "ТТ-1", в этом периоде времени, была одной из лучших торпед в мире, в России уже были созданы, и создавались, куда более лучшие торпеды для подводных лодок. И "ТТ-1", на их фоне, смотрелась почти что никакой, и совершенно устаревшей. Потому из неё и начали делать самоходные мины.

Китай
Страна весь период активно модернизировала свои мины и делала копию иностранной мины. Но, тем не менее, смогла самостоятельно создать, и принять на вооружение, первую в мире противовертолётную мину. Эта новая мина подводных лодок принципиально изменила всю ситуацию с тралением выставленных подводными лодками мин. Обычной практикой являлось вертолётное траление мин вертолётами-тральщиками. Они таскают разные тралы и безопасно для себя тралят мины. Иддилия...Но тут появились мина сия гадкая, презрело гадкая.... Вот летит вертолёт-тральщик, и тут из-под воды в него мина вылетает и сбивает его. Также эти мины можно было с успехом применять против низколетящих противолодочных самолётов ведущих поиск подводных лодок магнитометром на небольшой скорости. Такие самолёты новая мина также могла сбивать. Ну и тральщики - куда-же без них. Новая мина также может успешно бороться с тральщиками и наводиться на звук работы их дизельных двигателей поражая их с пикирования. В общем китайские подводные лодки сильно озадачили противолодочные силы всего мира, приняв на вооружение первую в мире противовертолётную мину для подводных лодок.

Швеция и Япония занимались переделками своих старых торпед в самоходные донные мины.

Аргентина продолжала неспешное самостоятельное развитие своих мин для подводных лодок.

Но в мире подводного минного оружия для подводных лодок появилась ещё и Индия, в этом периоде времени. Стрнана сумела создать и принять на вооружение 2, в общем не плохие, мины. Мина “Processor Based Moored Mine” оказалась первой в мире якорной миной не обнаруживаемой гидролокационными станциями кораблей. Индия предлагала данную миру России, но наш флот она не заинтересовала по причине того, что на ней денег распилить было нельзя. Потому был запущен проект создания своей аналогичной мины, но спустя более чем 20 лет она так и не создана, хотя выделенные на неё деньги были освоены в полном объёме.

В остальных странах мира, и особенно странах НАТО, разработки минного оружия были остановлены, в этом периоде времени, так как считалось, что мины уже устарели и толку от них особого нет. Правды ради нужно сказать, что в некоторых странах разработки новых мин продолжались крайне медленными темпами, и их результаты можно будет увидеть в следующих периодах времени.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 39476
Зарегистрирован: 08.02.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.23 15:10. Заголовок: Период 2010 – 2019 г..


Период 2010 – 2019 годов

Корейская Народно-Демократическая Республика

«?»
Описания этой мины практически нет. Известно, что мина является ядерной и имеет боевую часть не установленной мощности. Также известно, что мина имеет блок электроники. На этом вся информация о мине исчерпывается. Предполагается, что это донная неконтактная мина.


Россия


«ПМК-3Г»
Новая мина принятая на вооружение в течении 2010-х годов. Качественно переработанная мина «ПМК-3». Мина получила канал связи с другими минами и может передавать им сообщения об обнаружении целей или принимать оные от других мин. Мина также получила глубоководный режим для применения на глубинах более 1000 метров, где мина уже не может стать на якорь. Для этого мина получила специальные гандолы плавучести и газовые баллоны. После прохождения миной глубины 1200 метров открываются газовые баллоны накачивающие гондолы газом и мина стабилизируется на глубине 1500 метров или заранее установленной от 1000 до 1500 метров. Мина удерживается на глубине путём стравливания или закачки газа в дополнительную гондолу плавучести. Срок плавания мины составляет 50 часов, после чего мина или всплывёт на поверхность для вылова и перезарядки или самоуничтожится.

«Автономная плавающая зенитная установка «Чинар»»
Первая глубоководная противоавиационная мина для подводных лодок. Принята на вооружение в 2010-х годах. Мина представляет из себя контейнер с аппаратурой и 4 зенитными ракетами «Верба». Мина имеет электрическую силовую установку и может пройти до 15 миль перед приходом в боевое состояние. В боевом состоянии мина всплывает на поверхность, поднимает антенны и приходит в боевую готовность. По каждой воздушной цели типа самолёт или вертолёт мина выпускает 2 зенитные ракеты парой одновременно для увеличения вероятности поражения цели. Мина может отличать воздушные цели от надводных целей и оснащена прибором опознавания «свой-чужой». Мина оснащена устройством самоподрыва после окончания времени работы или при попытке подъёма или обезвреживания на плаву. Мина также имеет устройство для связи с другими минами и взаимную координацию обстрела целей так, чтобы по 1 цели стреляли не более 1 мины. Также может применяться для уничтожения беспилотных летательных аппаратов. АПЗУ не будут учитывать высококонтрастные цели, набирающие высоту на дальности ближе трёх тысяч метров. Это означает, что стартующие «Калибры» будут безопасно покидать зону обстрела зенитных установок, а на дистанции более трёх километров стандартный алгоритм принятия решения об атаке исключит их из числа объектов, годных для обстрела. При этом используемые в «Чинарах» ракеты «9М336» будут готовы поразить цели, приближающиеся из-за пределов зоны ограничения и малоконтрастные объекты типа вертолёта или самолёта. Теоретически зенитные ракеты могут сбивать вражеские противолодочные ракеты или планирующие торпеды выпущенные по подводной лодке. Радиолокационная станция позволяет обнаруживать и обстреливать воздушные цели на максимальной дальности стрельбы зенитных ракет.

«Мурена»
Новая самоходная донная мина принятая на вооружение в 2013 году. Является переделкой торпеды «53-65» в донную мину. Судя по всему, когда её делали, то совершенно не знали про то, что из «53-65К» уже была сделана донная мина «СМДМ-1», потому как то было давно и никем уже не помнилось. Снаружи это обычная торпеда «53-65», только перепроектированная внутри для использования в качестве донной мины. Внутри в головной части расположена боевая часть весом 500 килограмм оснащённая трёхканальным неконтактным взрывателем (акустическим, электромагнитным и гидродинамическим). Затем расположено отделение управления. Далее расположен топливный бак с 85% перекисью водорода. Далее находится парогазовая турбина. В хвостовой части торпеды расположены соосные гребные винты противоложного вращения, за которыми находятся рули управления.
Мина имеет калибр 533-мм и длину 7,95 метра. Вес мины составляет 1950 кг. Силовая установка способна обеспечить передвижение мины со скоростью 38 узлов на расстояние до 25 километров. Глубина места постановки может оставлять от 2 до 40 метров. Система управления мины позволяет вводить в неё несколько точек поворота во время движения. Это позволяет минировать порты и базы проводя торпеду через ворота порта и осуществляя покладку в том месте, где требуется. После постановки мина может находится в боевом состоянии 12 месяцев. Аккумуляторная батарея мины это позволяет. Минный компьютер может проводить распознавание тралов и мина не реагирует на них.


Что можно сказать про период 2010-х годов. Только то, что в этот период времени практически никто не разрабатывал новые мины для подводных лодок. Исключением были только Россия и КНДР, которые продолжали начаты ранее разработки и принимали на вооружение мины в этом периоде времени. Все остальные страны мира данное оружие подводных лодок интересовало не особо сильно, потому и на вооружение ничего не принималось.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 22 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 806
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет





Map IP Address