free counters
 
On-line: Denis_469, гостей 6. Всего: 7 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор


Сообщение: 36442
Зарегистрирован: 08.02.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.21 18:39. Заголовок: Особенности гидрологии


После прочтения тысяч документов подводных лодок времён разных войн и послевоенных пришёл к выводу, что официальная наука всем на врёт. Врёт бессовестно и безбожно. Потому понемногу разбирался в вопросе: чего за хрень творится, какой не может быть, потому что не может быть вообще. В этом процессе познал факт того, что на самом деле никто в мире ничего не знает. Потому пришлось разбираться самому. И вот наконец удалось состряпать нечто удобоваримое, что вполне соответствует показаниям подводных лодок в море. Отчётам об их боевых походах, ежемесячным документам и наблюдениям как военного времени, так и послевоенного. Нет, я ещё пару лет назад нашёл доказательства того, что в реальности всё не так, как на самом деле. Доказательство выглядело так:
1-й разведывательный поход выполненный "SS-394" в 1957 году
Выдержки: "16 июля 1957. ... 15.37. Увидел 2 рыболовных судна и рыболовную плавучую базу (тип "РТ") 2400 брт на пеленге 17 градусов и дистанции 6000-8000 ярдов от моего места. прекратил РДП." Гидроакустикой суда обнаружены не были.
"18 июля 1957. 16.57. Когда вентилировал лодку увидел эскортный миноносец типа "Рига" на пеленге 76 градусов и дистанции 5000 ярдов. Прекратил РДП." Гидроакустикой цель обнаружена не была.
Там ещё много обнаружений вроде: было тихо, поднял перископ и увидел малый транспорт KKF в 3500 ярдах от лодки. А потом смог найти его гидроакустикой и станцией РТР. Или 14 июля на акустике ничего не было, подняли перископ и вона чего - советское грузо-пассажирское судно "Балхаш" рядом с лодкой. Дистанция 1400 ярдов.

Это так - первый попавший под руку отчёт лодки, где явно расписано то, чего по официальной науке нет, и быть не может.

Ну да ладно. Вот рассказываю про результаты собственного расследования того, что творится в море-океане. Фигня там, в общем такая творится.

В общем нужно сказать, что в морях и океанах есть горизонтальные и наклонные слои скачка, которые образуются изменениями температур. Выглядят они так:

Тут на картинках сокращения такие:
ГСС - глубоководный слой скачка
ГОПЗК - глубоководная ось подводного звукового канала
цифры - количество, например ГСС-2 это глубоководный слой скачка второй, находящийся ниже первого.

Это я тут привёл официальные научные представления о том, как звук распространяется в море и океане.

Данная картинка совершенно недостоверна. Так как, а дальше расписываю:
1 - на них не указано, что до глубины 200 метров, в отдельных случаях, бывает до 3 слоёв скачка (температурных градиентов);
2 - на них всех исходят из того, что после каждого слоя скачка направление меняется на противоположное. Это не так на самом деле. Например на рисунке IV есть ещё вариант, когда звук, после прохождения верхней границы, обозначенного ГОПЗК, может ещё больше отклоняться в отрицательную сторону, а при прохождении нижней границы ГОПЗК менять знак на положительный или вертикальный. Это вполне реально, но не укладывается в современную науку, так как там двоичное мышление и звук может быть либо с положительной скоростью либо с отрицательной. А вот то, что скорость звука может не меняться, как пример, современной наукой не учитывается вовсе. Точно также официальная наука исходит из того, что ГОПЗК существует, что сегодня тоже уже признано недостоверным. ГОПЗК может, повторю только может, существовать в определённых условиях. Но эти условия очень и очень весьма условные. Вот например в США были стационарные гидроакустические станции "Super SOSUS", а в СССР были такие-же стационарные гидроакустические станции "Агам". Они все устанавливались в глубоководном звуковом канале на глубине около 1500 метров на свале глубин шельфа. И даже иногда показывали дальности обнаружения в тысячи километров. Но отслеживать могли цели только на расстояниях в сотни километров. Это фактические дальности обнаружения, кои прямо противоречат современной гидроакустической науке утверждающей о наличии подводных звуковых каналов на больших глубинах. Нету этих каналов в том виде, как они заявляются.

Ну а теперь то, что не на картинках. А не на картинках есть ещё вот такая штука. Она называется теми-же самыми слоями скачка. Только теми, которые не учитывает официальная наука. Это слои скачка по солёности. Именно они регулируют перемещение рыб и планктона и рачков морских. Все эти живые существа живут в своих условиях по температуре. солёности и освещению. И данные слои скачка регулируют именно перемещения этой живности по глубине. Так приповерхностные рыбы живут на глубинах до 100 метров. Дальше вода уже холодная для них. дальше идут рыбы и живность с глубиной до 400 метров. Далее идёт живность до 600 метров. Затем от 600 до 1000 метров, затем от 1000 до 1400 метров. Что было замерено. Эти все уровни содержат в себе тот самый температурный слой скачка, который приводит к изменению или не изменению направления гидроакустического сигнала гидролокационной станции или шума. Так что количество слоёв скачка значительно больше, чем сейчас считает официальная наука. И более того - в зависимости от времени суток и времён года эти слои могут мигрировать вверх или вниз от своих средних значений. Итак - только не учитываемых слоёв скачка добавляется 5 штук ещё. Те слои, что учитывает наука - это относительно постоянные во времени и по глубине слои изменения температуры.

Но и это ещё не всё. В самом начале я описал случаи. когда подводная лодка поднимала перископ и внезапно видела рядом с собой или недалеко от себя очень шумные торговые суда, а её гидроакустические станции их обнаружить не могли. Несколько лет я твёрдо верил, что это было связано с вертикально расположенными слоями скачка. Ведь если есть горизонтальные и наклонные, то почему не быть вертикальным? Оказалось. что я ошибался принципиально. Это оказались не вертикальные слои скачка, а .. звукорассеивающие слои.

Что такое звукорассеивающие слои? Это районы где обитают рыбы, рачки, планктон и прочая мелкая, и не очень, живность. Оказалось, что они все могут создавать зоны гидроакустической невидимости, То есть зоны, в которых шумы подводной лодки, или сигналы гидролокатора, либо вообще не распространяются. либо распространяются намного меньше положенного. И заодно глушащие все шумы на очень большие величины. Эффективность звукорассеивающих слоёв начинается от 2 килогерц и идёт до 20 килогерц, в отдельных случаях увеличиваясь до 100 килогерц. Все живые существа имеют индивидуальные характеристики, и потому создают разные виды звукорассеивающих слоёв. В принципе есть 4 вида таких слоёв:
1 - морская рыба с плавающим пузырём. Данный вид живности самый большой по размерам. И может рассеивать шумы от 0 дб до 88 дб в зависимости от частоты. Для рыб это от 2 до 7 килогерц. Дальность прохождения звука в таком звукорассеивающем слое составляет 100-200 метров. То есть большое количество рыбы имеющей плавательный пузырь в районе может приводить с созданию такого звукорассеивающего слоя или района. При нахождении в таком районе подводная лодка может быть вообще не обнаруживаема по своим шумам, так как звукорассеивающий район рассеит все звуки производимые подводной лодкой. Современные гидролокационные торпедные системы самонаведения также значительно сократят дальность своего обнаружения с километров, до 100 метров. А при условии наличия на подводной лодке гидроакустического покрытия она вообще не будет обнаружена.
2 - рыба без плавательного пузыря производит лучшее рассеивание звуков от 38 дб до 105 дб в зависимости от частоты. Потому достаточно большое количество такой рыбы в районе приведёт к тому, что современные гидролокационные торпедные системы самонаведения могут иметь в ней дальность обнаружения всего 100 метров.
3- рачки и планктон - это то самое, из-за чего американская подводная лодка имела все те проблемы с обнаружением торговых судов. Они имеют, опять-таки в зависимости от частоты, рассеивание звуков от 108 дб до 118 дб. При этом в районе массового нахождения планктона шумы всех кораблей снижаются на такие величины. Для гидролокаторов дальность прохождения волны в таком звукорассеивающем слое или районе составит 10-50 метров. То есть максимально дальность обнаружения торпедной системы самонаведения составит 25 метров, вместо нескольких километров в открытой воде. 25 метров туда и 25 метров обратно через звукорассеивающий слой дают суммарно те самые 50 метров.
4 - самый мощный и гадкий, для противолодочников, звукорассеивающий слой - медузы. Они глушат, в зависимости от частоты, от 45 дб до 130 дб. Дальность прохода волны гидролокатора в таком слое составляет от 3 до 8 метров. Это та самая гадость, по поводу которой во время 2 мировой войны было сломано немало копий и жизней. Типа увидел подводную лодку, она погрузилась. Искал 2 часа - контакта нет. Это самое обычное объяснение того почему упустили подводную лодку во время 2 мировой войны. Вот работал гидролокатором в районе лодки, а та не обнаруживается вообще. Так как в районе было много живности и она рассеивала волну гидролокационных станций.

ну типы звукорассеивающих слоёв теперь описаны. А теперь вернусь к подводной лодке "К-278" http://sovpl.forum24.ru/?1-4-1622388414377-00000123-000-100-0#108 "4 августа 1985 года лодка под командованием капитана 1-го ранга Юрия Зеленского установила абсолютный мировой рекорд глубины погружения — 1027 метров. При этом при всплытии на глубине 800 метров из торпедных аппаратов были произведены успешные выстрелы болванками. На такой глубине лодка была недостижима для других подводных лодок и остальных противолодочных средств, а также практически не фиксировалась гидроакустическими средствами обнаружения." (Из Википедии)
Почему она не обнаруживалась гидроакустическими средствами, думаю. что теперь понятно.

На глубине 800 метров лодка находится под 2 стационарными слоями скачка и 3 переменными слоями скачка. Потому над ней могут оказаться сразу 4 звукорассеивающих слоя, которые могут последовательно рассеивать все шумы подводной лодки. И да - необнаруживаемость "К-278" достигалась не под электрическим двигателем малошумного хода, а на самом полном ходу подводной лодки под паровой турбиной. В СССР уже знали, что с увеличением скорости хода шумность потока воды, обтекающего подводную лодку, увеличивается. Но даже вместе с этим шумом воды подводная лодка практически не обнаруживалась ни гидролокаторами, ни шумопеленгаторами. Буксируемые гидроакустические антенны также не могли обнаруживать подводную лодку, так как они опускаются всего на 300 метров, а до лодки было ещё 500 метров и несколько слоёв скачка и несколько звукорассеивающих слоёв.

Насколько велики и как появляются и исчезают звукорассеивающие слои мне пока не известно. Известно, что они есть и известно как работают.

Зато теперь у меня есть понимание того, как нырнувшая от противолодочного корабля подводная лодка тем кораблём не обнаруживается гидролокатором. По официальной науке такого быть не может, так как всё, про чего я тут написал не существует. И попав в дальность действия гидролокатора стальная лодка сразу зазвенит. Но это оказалось не так. Лодка попадает в дальность обнаружения гидролокатора, но им не обнаруживается вообще. Зона гидроакустической невидимости. И кто знает чего есть там ещё, в мировом океане, и чего мне удастся накопать в будущем. Пока что я только нашёл объяснения некоторым из неизвестных мне вещей по имеющимся фактам, но есть и другие факты, по которым у меня объяснения пока нет. Авось в будущем удастся найти и им объяснения.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 745
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет





Map IP Address