free counters
 
On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор


Сообщение: 37233
Зарегистрирован: 08.02.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.21 20:31. Заголовок: Системы загоризонтного обнаружения и целеуказания на надводные цели.


Системы загоризонтного обнаружения и целеуказания на надводные цели.

В связи с наступающим Новымм, 2022-м, годом решил в разделе выложить информацию, про которую мало кто знает про обнаружение, загоризонтное, надводных кораблей и выдачу данных на подводные лодки.

1955 - 1959 года

Союз Советских Социалистических Республик

"Круг"
Система радиопеленгации принятая на вооружение в 1955 году. Состоит из центральной мачты находящейся над зданием с находящимся внутри компьютером и множества приёмных антенн расположенных по кругу диаметром в 120 метров. Покрывает диапазон от 2 до 12 метров. Дальность обнаружения 2000 километров (+ ещё 2000 км в условиях хорошей погоды). Центральной мачты может не быть - она не принципиальна. Суть работы заключается в пеленгации работы авиационных радиостанций при их работе на передачу безотносительно расшифровки сигнала. Принцип работы заключается в разновременном приходе сигнала на разноудалённые антенны расположенные по кругу. Компьютер рассчитывает направление на источник работы радиостанции исходя из разности времени прихода сигнала на разные антенны. Точность пеленгации 0,2 градуса. Точное определение места цели проводится с помощью 2 и более таких станций методом триангуляции.

вид сбоку

Вид сверху


"Круг-М"
Модернизация станции "Круг" для военно-морского флота. Принята на вооружение в 1959 году. Отличается покрываемым диапазоном от 2 см до 12 метров.


Вот такими были совершенно секретные станции советского военно-морского флота принятые на вооружение в период с 1950 по 1959 года. Уже в том-же 1959 году в американских документах отмечается, что начали фиксироваться случаи, когда советские самолёты взлетают с аэродромов и идут прямо к американским авианосцам или надводным кораблям без необходимости их допоиска. Также начали отмечаться случаи обнаружения советских подводных лодок прямо на маршрутах движения американских авианосных групп и даже отдельных кораблей. В США в то время никто не знал, как советским самолётам и подводным лодкам удаётся находить американские корабли в открытом океане, когда они редко используют радиолокационные станции. То, что Советский Союз мог пеленговать радиопереговоры палубных самолётов и вертолётов в США знали, но даже мысли не допускали о том, что по ним можно находить американские корабли на расстоянии 2000 километров и более. Все опыты проведённые американским флотом по такой пеленгации показывали, что точно определить место корабля нереально даже 3 пеленгаторами разнесёнными между собой. Потому СССР такое также не мог сделать. Потому было решено, что американские корабли перед подъёмом советских самолётов обнаруживались советскими подводными лодками сообщавшими о них на берег, а сами подводные лодки случайно оказывались на маршрутах движения американских кораблей. Космическая эпоха ещё не началась и узнать как советский флот обнаруживает американские надводные корабли американцы не могли. А аналога "Круга" у них не было.
Что касается самих станций "Круг" - то это был шедевр мировой по их возможностям. Да, станции были примитивные по конструкции, и давали очень большую ошибку по пеленгу в 0,2 градуса. Но это были первые в мире станции загоризонтного обнаружения. Первая станция "Круг" могла обнаруживать радиопереговоры пилотов самолётов с кораблями или наземными станциями или между собой. Это позволяло обнаруживать действия авианосцев и кораблей имеющих вертолёты по их радиообмену. Да, надводные корабли и транспорты такой станцией было не найти, но в то время самыми опасными считались авианосцы, потому станция была заточена на их обнаружение, с чем успешно справлялась. Несколько таких станций показывали полёты самолётов НАТО над морем и штаб мог знать, что какая-то подводная лодка наша обнаружена и на неё ведётся охота. После чего проинформировать её и выслать надводные корабли, если такие требовались) или авиацию ей в помощь. А также штаб мог сообщить где находится авианосец или корабль с вертолётами на подводную лодку. Причём сообщались район нахождения корабля, его примерные курс и скорость хода. В 1957 году ВМС США испытали настоящий шок, когда взлетевший с советской авиационной базы самолёт "Ту-95" вышел прямиком на американскую авианосную группу в центре Тихого океана. Американская разведка, отслеживавшая вылет того нового советского самолёта отметила, что он не проводил никакого допоиска авианосной группы, как это ожидали американцы, а точно вышел прямо на американский авианосец. Самолёт знал где находится авианосец, какими курсами и ходами идёт. Это был настоящий шок, так как за это время авианосная группа дважды сменила курс и скорость, но самолёт всё-равно шёл на неё. В США, после этого, проводилось расследование причин того, как Советский Союз обнаруживает американские авианосцы, которые идут в режиме радиомолчания и не используют радиолокационных станций. Да, "Ту-95" встретили американские палубные истребители с авианосца. Но важен был сам по себе факт того, что самолёт пролетел почти 3500 километров и прямиком вышел на маневрироваший американский авианосец. А суть была в том, что "Круг" фиксировал работу авиационных радиостанций самолётов американского авианосца, и по ним корректировал параметры движения авианосца и его место.
С 1959 года советские "Ту-95" начали постоянно и легко находить все надводные корабли США и их союзников, а также, но пока редко, обнаруживать американские подводные лодки идущие в надводном положении. Это было связано с появлением новой советской станции "Круг-М", которая могла отслеживать работу радиолокационных станций надводных кораблей и подводных лодок. Понятно, что точно была та ещё - как была ошибка в 0,2 градуса по направлению, так и осталась, но в районе самолёты сами легко находили цели своими радиолокационными станциями или визуально. С этого времени советские подводные лодки стали ежедневно получать сводки нахождения натовских и прочих надводных кораблей и, иногда, подводных лодок с указанием их районов, курсов и скоростей хода, а также информацию о наличии торговых судов в их районах патрулирования с указанием мест судов, их скоростей и курсов. Все надводные корабли, и подводные лодки, использующие свои радиолокационные станции на дальности не менее 2000 километров от побережья СССР обнаруживались и брались на сопровождение.


Период 1960-1969 годов.

Союз Советских Социалистических Республик

"Рапира-2"
Новая советская станция пеленгации работающих радиолокационных станций. Принята на вооружение в 1969 году. Частотный диапазон от 2 см до 12 метров. Станция предназначается для обнаружения работы радиолокационных станций с кратковременным режимом работы. Таких как "РЛК-101 Альбатрос" в режиме однообзора, то есть делающих 1 оборот антенны и прекращающих работу. Данная станция пеленгации могла обнаруживать такие РЛС и имеет повышенную точность обнаружения - 0,1 градуса по направлению.

Вот такими были системы загоризонтного обнаружения надводных кораблей и подводных лодок в этом периоде. Они были только в СССР. В США понимали, что русские чего-то замутили.... но чего и как неизвестно. Советские подводные лодки находят американские корабли и получают информацию с берега (США в это время читали советские радиограммы и шифры), но как советское командование обнаруживает американские корабли оставалось неизвестным.
Что касается новой советской станции, то она могла обнаруживать радиолокационные станции работающие в режиме однообзора и определять район нахождения кораблей или подводной лодки или самолёта использовавшего станцию в таком режиме. Станция могла проводить идентификацию обнаруженных радиолокационных станций и определять их тип. Это позволяло предположить кто именно был обнаруженной целью по возможным носителям такой радиолокационной станции.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


администратор


Сообщение: 37234
Зарегистрирован: 08.02.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.21 21:22. Заголовок: 1970 - 1973 года Со..


1970 - 1973 года

Соединённые Штаты Америки

"AN/FPS-118"
Первая американская загоризонтная радиолокационная станция принятая на вооружение в 1973 году. Обнаруживает надводные корабли на дистанции от 1000 до 3333 километров за счёт отражения сигнала от ионосферы.


Вот такими были средства загоризонтного обнаружения в период с 1970 по 1979 года. В США придумали как обнаруживать надводные корабли на сверхбольших, загоризонтных, дальностях и сделали вот такую радиолокационную станцию. Она могла обнаруживать корабли, самолёты, крылатые ракеты и подводные лодки в надводном положении. Вырабатывать параметры их движения и определять местоположение целей. Эти данные передавались в том числе и на американские подводные лодки.
В СССР появление такой радиолокационной станции привело к прекращению работы над дальними системами пеленгации и началу разработки аналогичной радиолокационной станции.


Период 1980 - 1989 годов

В данном периоде времени новых загоризонтных станций на вооружение принято не было.

Период 1990 - 1999 годов.

Российская Федерация

"Волна"
Первая отечественная загоризонтная радиолокационная станция принятая на вооружение в 1992 году. Имеет дальность обнаружения от 200 до 3000 километров. Работает от переотражения сигнала от ионосферы. Позволяет точно устанавливать место целей, их курсы и скорости и передавать данные на подводные лодки.

"Телец"
Первая отечественная радиолокационная станция загоризонтного обнаружения работающая на эффекте поверхностной волны. Дальность обнаружения 350 километров.


Соединённые Штаты Америки

"AN/TPS-71 ROTHR (Relocatable Over-the-Horizon Radar)"
Принят на вооружение в 1991 году. Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения. дальность обнаружения составляет от 925 до 3000 километров.

Канада

"SWR503 HFSWR"
Первая канадская загоризонтная радиолокационная станция. Принята на вооружение в 1992 году. Дальность обнаружения 370 километров. Использует эффект поверхностной волны.


Франция

"NOSTRADAMUS"
Принят на вооружение в 1995 году. Загоризонтная радиолокационная станция с дальностью обнаружения от 800 до 2000 километров.



Вот такими были радиолокационные станции загоризонтного обнаружения и целеуказания принятые на вооружение в этом периоде времени. Как видно необходимость этого оценили во всём мире, и много стран, включая Россию, создали свои первые образцы таких радиолокационных станций.
Что касается Российской Федерации, то у нас приняли на вооружение первую собственную загоризонтную радиолокационную станцию с дальность обнаружения в 3000 километров. Но, как это и положено, она имеет значительную мёртвую зону вблизи себя, для чего была создана вторая загоризонтная радиолокационная станция закрывавшая эту мёртвую зону первой станции.

В США продолжали биться о проблему мёртвой зоны загоризонтной станции, но кардинально ничего не смогли изменить в своей новой станции.

Канада приняла на вооружение радиолокационную станцию на эффекте поверхностной волны. Она была не столь большой дальности. как американская, но канадцам этого и не требовалось - они осуществляют слежение за своей близлежащей акваторией.

Франция также сделала загоризонтную радиолокационную станцию, но она вышла не сильно хорошей. Она также имеет значительную мёртвую зону и небольшую, для этого времени, предельную дальность обнаружения.

Нужно сказать, что в России и США загоризонтные станции ставятся, в это время, прямо на побережье, из-за чего имеют большую дальность обнаружения в океане, но и большие мёртвые зоны вблизи берега. Франция ставит свои РЛС в глубине суши так, чтобы мёртвая зона приходилась на сушу и море уже осматривалось. Это убирает мёртвую зону в море, но одновременно снижает дальность наблюдения в море. Канада свои радиолокационные станции ставит прямо на побережье.

В целом можно сказать, что все страны принявшие на вооружение такие загоризонтные радиолокационные станции получили возможность обнаружения и выдачи целеуказания на надводные корабли для своих подводных лодок. Особенно это оказалось важным для России, с её подводными лодками носителями дальнобойных противокорабельных ракет. Теперь на расстоянии до 3000 километров от российского берега могли быть обнаружены надводные цели, и данные по ним переданы на подводные лодки с дальнобойными противокорабельными ракетами.
Нужно понимать. что уже в этом периоде времени никто не мог скрытно приблизиться, из надводных кораблей, к побережью России на расстояние менее 3000 километров. На той дальности она уже обнаруживались береговой радиолокационной станцией, кроме того в космосе летали спутники разведки и целеуказания, которые также могли передавать данные на подводные лодки, ну и сами ракетные подводные лодки также имели собственную гидроакустику, позволявшую им обнаруживать надводные корабли на громадной дистанции.
Соединённые Штаты Америки не ставили себе задачу слежения за российскими надводными кораблями. Первая станция была установлена в 1991 году на Аляске и проработала не долго - всего 2 года. И была списана в 1993 году. 3 другие станции контролируют Карибское море для борьбы с наркотраффиком. Для поиска и целеуказания на российские и китайские корабли США полагаются на космические спутники разведки и целеуказания. Данные также передаются на американские и натовские подводные лодки, но те не обладают эффективными дальнобойными противокорабельными ракетами и потому могут только наводиться на корабли.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 40091
Зарегистрирован: 08.02.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.23 17:57. Заголовок: Период 2000 - 2009 г..


Период 2000 - 2009 годов.

Россия

"Подсолнух"
Загоризонтная радиолокационная станция принятая на вооружение в 2000 году. Имеет дальность обнаружения морских целей 400 км и воздушных целей 500 километров. Позволяет точно устанавливать место целей, их курсы и скорости и передавать данные на подводные лодки.


Китайская Народная Республика

"?"
Станция принятая на вооружение в 2003 году. Имеет дальность обнаружения от 200 до 3000 километров и может определять координаты кораблей и выдавать данные по их скорости и движению для подводных лодок.

Вот и все станции загоризонтного целеуказания за рассматриваемый период времени. Их развитие шли только в России и Китае. И шло медленно. Так как "Подсолнух" был серийным производственным вариантом ранней радиолокационной станции "Телец". Тем не менее разведка и целеуказание для подводных лодок, в этом периоде времени, значительно улучшились, и ни одна надводная цель не могла приблизиться к побережью России на расстояние 400 км, и менее, незамеченной. Точно также советские подводные лодки извещались о полётах иностранной противолодочной авиации, так как станция позволяет обнаруживать воздушные цели летящие на высоте 3 (три) метра и выше.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 40092
Зарегистрирован: 08.02.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.23 18:02. Заголовок: Период 2010 - 2019 г..


Период 2010 - 2019 годов

Россия

"Контейнер"
Загоризонтная радиолокационная станция принятая на вооружение в 2019 году. Предназначена для обнаружения и отслеживания пусков различных ракет и полётов самолётов. По их взлётам и посадкам может определять местонахождение кораблей носителей той авиации, и выдавать данные по их месту для подводных лодок. Дальность обнаружения 3000 километров.


Вот такими были станции загоризонтного целеуказания принятые на вооружение в рассмотренном периоде времени. И предназначавшиеся для помощи в боевых действиях подводных лодок. Как видно их развитие продолжилось только в России.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 183
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет





Map IP Address