free counters
 
On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 1
Зарегистрирован: 04.10.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.13 20:18. Заголовок: Убийственная правда


Наткнулся на такую статью:
http://vpk-news.ru/articles/17631
интересно, насколько реально велики шансы нашего ракетного крейсера против современной АУГ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


администратор


Сообщение: 12933
Зарегистрирован: 08.02.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.13 21:08. Заголовок: ne0h - ну что тебе т..


ne0h - ну что тебе тут сказать? Могу только сказать, что это убойная ложь.

А теперь подробно:
Тот состав американской авианосной группы был во времена СССР, когда в США денег было много. А сейчас авианосец обычно ходит в охранении 1 крейсера и 3 эсминцев. И больше никто с ним не ходит. Противолодоные самолёты "Викинг" уже лет 10 как сняты с вооружения, и потому на авианосцах их нет. Более подробно состав авиакрыльев смотреть нужно.

Крылатые ракеты "Tomahawk" уже противокорабельного варианта не имеют. Все противокорабельные и ядерные модификации крылатой ракеты были переделаны в обычные крылатые ракеты для ударов по наземным целям. Американские корабли для борьбы с надводными целями имеют самым дальнобойным ПКР ""Harpoon" с дальностью примерно 220 км.

В силу отсутствия противолодочных самолётов граница ПЛО теоретически составляет 300 км, а практически не более 140 км. Потому что всё ПЛО обеспечивается только вертолётами с их небольшими скоростью полёта и дальностью полёта.

Про наши корабли:
"Собственные возможности корабельной группы в составе ракетного крейсера и одного – трех кораблей охранения и обеспечения по ведению разведки ограничиваются фактически пределами радиогоризонта, то есть несколькими десятками километров." - не скажу про надводные корабли, но вот у подводных лодок есть система загорзонтного целеуказания созданная ещё в 1970-х годах. По определению координат цели по тропосферному рассеиванию радиолокационных волн корабельных радиолокационных станций американских надводных кораблей. С тех лет лодки обычно действовали парами (пока было достаточное количество лодок). Они обе брали пеленги на цель и точка пересения пеленгов была местом авианосной группы. Первыми лодками получившими систему стали лодки проекта 675 МУ. Дальность обнаружения целей достигала 5000 километров. Потому обе лодки могли спокойно использовать свои ПКР из надводного положения на предельной дальности стрельбы. На лодках стояли ПКР "Базальт", а позже "Вулкан".
Так что не скажу про надводные корабли, но целеуказание для подводных лодок для использования своего ракетного оружия на предельной дальности было создано ещё в 1970-х годах. И не думаю, что на современных лодках таких систем нет.
Поэтому это утверждение:
"Возможности ракетных подводных лодок 949А проекта по ведению разведки существенно шире. С помощью своей гидроакустики они могут обнаруживать шумы авианосных групп на удалении более ста морских миль. То есть при нахождении подводной лодки в дальней зоне противолодочной обороны авианосной группы, где существует определенная (хотя и небольшая) вероятность ее уничтожения." является совершенно не достоверным. Пара лодок способна взять место цели с точностью приемлемой для применения оружия на максимальной дальности. Совсем не факт, что будут обе лодки стрелять, но изменение пеленгов будет показывать курс и скорость авианосной группы, которая будет постоянно по причине того, что АУГ не знает про то, что она уже обнаружена и взята на сопровождение. Потому что лодки сами ничего не излучают, они лишь принимают отражённое излучение.

В силу отсутствия противолодочных самолётов все наши подводные лодки с тяжёлыми ПКР или "Ониксами" имеют возможность уверенно отстреляться из-за пределов зоны ПЛО американской АУГ. Которая, даже не будет знать, что по ней уже применены ракеты, ранее чем смогут увидеть их на экранах своих РЛС.

С надводными кораблями немного сложнее, но тоже не всё так плохо. Да, им сложнее сблизиться с АУГ незаметно, но возможности крабля проекта 1144 позволяют уверенно отразить залп пкр "Гарпун" выпущенных с самолётов.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 12934
Зарегистрирован: 08.02.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.13 21:32. Заголовок: Далее Не помню точ..


Далее

Не помню точно запаса "Гарпунов" для самолётов, но он вроде не превышал 50 штук на 1 авианосец. При этом авианосец сможет выполнить залп всего из 20 ракет разом (10 ударных самолётов + самолёты охранения и РЭБ). 20 ракет спокойно собьёт и 1144 и 1164. Тем более что ракеты предельно простые и маленькие. И 1 ЗРК "Оса" в состоянии сбить 4 ракеты за одну атаку. Это реальная цифра полученная в реальной войне. Также не стоит забывать про то, что "Гарпун" не имеют возможности организации групповой атаки и имеют достаточно ограниченную полосу частот ГСН, которая может быть забита помехами станциями РЭБ, и "Гарпун" ничего не увидит. На этот случай у ракеты предусмотрено выключение СССН и ракета неуправляемо направляется в расчётную точку нахождения цели на основании последних данных. Если корабль маневрирует, а не идёт по прямой, то в 99% случаев его в расчитанной ракетой точке не будет, и ПКР промахнётся.
Так что тут для американцев также не гуд. Почему столько? Потому что после обнаружения нашего крейсера экипаж начнёт подвешиватьили менять подвешенное под самолёты оружие на ПКР и требуемое. Плюс к этому возникает вопрос посадки большого числа самолётов после атаки. Плюс к этому не стоит думать, что к тому времени авиакрыло авианосца уже не выпустит часть ПКР по другим целям.

Вероятность не обнаружения АУГ нашими подводными лодками примерно близка к 1%, то есть из-за ошибок экипажей. За счёт обнаружения тропосферного рассеивания как радиовон АУГ, так и излучений её РЛС АУГ в самом худшем случае будет обнаружена на дистанции 2000 км. Так что не обнаруженной она подойти не сможет никогда.

Если жа наши корабли/лодки произвели пуски, то тут ситуация для АУГ выглядит так:
Американские истребители воздушного патруля имеют шанс всего на 1 атаку целей на встречном курсе, потому что скорость полёта тяжёлых ПКР намного больше скорости полёта "F-18", и после выстрела на встречном курсе те догнать ПКР не смогут. Если мы рассматриваем тяжёлые ПКР типа "Гранит" или "Вулкан", то эти ракеты имеют свои станции РЭБ предназначенные для отведения зенитных ракет или ракет "воздух-воздух", подавления РЛС управления огнём зенитной артиллерии и станций навдения (полуактивного или радиокомандного) зенитных ракет в воздухе. Ракеты имеют частичное бронирование, и потому при атаке ПКР на встречном курсе поражение ракет осколками может даже не привести к повреждениям ПКР. Тут требуется прямое попадание лоб в лоб. А вероятность этого где-то 1%.
Далее наши ПКР входят в зону действия корабельных ЗРК. ПКР оснащены системами искусственного интеллекта позволяющим им распознавать угрозы и уклоняться от них манёвром, использованием системы РЭБ. Более того, в некоторых режимах, после высотного обнаружения целей своей РЛС на дистанции несколько десятков километров ракеты могут уходить под радиогоризот на малые высоты. Это снижает дальность их обстрела радиогоризонтом. С учётом того, какая качественная ССН стоит на ракетах и её искуственного интеллекта подавить её СССН помехами невозможно. Потому американские РЭБ сделать ничего не могут в принципе. За время после появления над радиогоризонтом американские эсминцы могут сделать по 1-2 пуска ЗУР по каждой цели в одном залпе. Как и в случае с ракетами "F-18" для поражения ПКР требуется прямое попадание лоб в лоб. Поражение-же осколками нивелируется большими размерами ракеты, её живучестью (из-за размеров) и бронированием. Прсто для примера: во время арабо-израильской войны 1973 года было штук 50 (точно цифру не помню) случаев обстрела ПКР "П-15" из 76-мм артустановок "Ото Мелара". И из этих 50 примерно случаев ракету удалось сбить всего 1 раз. Потому что в основной массе повреждения от осколков не приводили к потерям ракетой своих характеристик. Если такое было с "П-15", то с более крупными и тяжёлыми ПКР будет примерно то-же самое. Потому осколки от ЗУР или 127-мм снарядов не катят.
После этого ракеты на своей скорости выходят на рубеж обстрела из 20-мм артустановок и ближних ЗРК тип "RAM". По результатам стрельб на полигонах было установлено, что снаряды американских 20-мм пушек не пробивают броню ракет. Они лишь портят приборный отсек ракеты. С учётом того, что максимальная дальность стрельбы "Фаланкса" 2 км, а чаще ещё меньше, то ракета преодолеет это расстояние примерно за 1 секунду. Тут уже выбивай - не выбивай приборный отсек ракета в цель попадёт. Что касается ЗРК типа "RАМ", то отношение к ним как и к любым корабельным ЗРК. Качественная ССН этих ракет нивелируется малой массой боевой части ракеты. И даже прямое попадание и вывод из строя приборного отсека ПКР приведёт лишь к тому, что ракета будет наводиться на цель дальше по командам с другой ПКР. Все наши тяжёлые ПКР могут работать залпом и имеют радиосвязь между собой. Сами определяют кто кого атакует и в какой последовательности.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 12935
Зарегистрирован: 08.02.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.13 21:40. Заголовок: Далее. Вес боевой ч..


Далее.
Вес боевой части "Гранита" достаточен для потопления любого корабля тоннажом менее 50000 тонн и вывода из строя (гарантированного) американского авианосца. 2 попадания уже могут потопить авианосец. А так боевая часть "Гранита" проверялась на модели (полномасштабной) американского тяжёлого крейсера времён 2 мировой войны напичканном бронёй. Так вот - при взрыве БЧ в корпусе корабля образуется абсолютно пустое пространство диаметром метров 10. А повреждения от взрыва распространяются ещё на 50-60 метров. Другими словами 1 ПКР "Гранит" банально разорвёт на 2 части любой американский крейсер или эсминец.

А чтобы проблема американсцев стала ещё более понятна, то скажу, что установленные на американских авианосцах ЗРК "НАТО-Си Спэрроу" не могут перехватывать сверхзвуковые цели и потому против современных ПКР бесполезны. Эм типа "Берк" имею всего 3 станции наведения ракет, то есть в 1 залпе могут обстреливать всего 3 цели делая тем подсветку. На 1 борт могут работать всего 2 станции.

А ещё проблемы для США составляет факт того, что в походном ордере эсминцы находятся достатчоно далеко от авианосца с целью увеличения дистанции ПЛО авианосца. И потому с потенциального направления удара может находиться всего 1 эсминец или крейсер. Кстати он должен умереть первым будучи потопленным первой-же ракетой.Она его просто разорвёт на куски и все остальные полетят дальше к авианосцу.

Ну я не знаю чего тут ещё сказать про ту статью. Бред там обычный. Такой какой бывает от наших военных, которым дали в руки оружие, но про характеристики и возможности которого наши военные мало чего знают.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2
Зарегистрирован: 04.10.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.13 00:44. Заголовок: Спасибо Денис! Очень..


Спасибо Денис! Очень познавательно

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 356
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет





Map IP Address