Радиоактивное облако с «Фукусимы» достигло Европы
Сводки из Японии на 13 день после катастрофического землетрясения в Японии и последовавшей за ударом подземной стихии и цунами аварии на АЭС «Фукусима» продолжают напоминать сводки с фронтов.
Двое сотрудников АЭС «Фукусима» госпитализированы с радиационными ожогами после работ на аварийном реакторе станции.
Рабочие занимались подключением кабеля к турбинному отсеку рядом с реактором. Они стояли на залитом водой полу и получили дозу облучения в 170-190 миллизиверт. Для спасательных бригад, работающих на станции, министерство здравоохранения Японии ранее увеличило предельную дозу облучения со 100 до 250 миллизиверт. Доза, при которой наблюдаются признаки лучевой болезни, составляет 1 зиверт.
Список ликвидаторов, получивших радиоактивное облучение на АЭС «Фукусима», вырос до 10 человек.
Также увеличилось содержание радиоактивного йода в морской воде у станции. Содержание йода-131 превысило норму в 147 раз и продолжает расти. Высокое содержание радиоактивных йода и цезия на уровне соответственно 2,54 и 2,65 миллиона беккерелей на килограмм было выявлено в сорной траве в 40 километрах к северо-западу от аварийной АЭС. Взятые там же образцы почвы также содержали йод и цезий на уровне 1,1 миллиона и 163 тысяч беккерелей на килограмм.
Ядерное облако с «Фукусимы» достигло Западной Европы
Ядерное облако из Японии достигло Западной Европы. Согласно данным Института противолучевой защиты и ядерной безопасности Франции, выброшенные в воздух АЭС «Фукусима-1» радиоактивные элементы в течение ближайших дней должны опуститься с севера на юг и достигнуть берегов Северной Африки. Однако следы присутствия заражённых частиц в воздухе будут наблюдаться ещё долго. Правда, пока дозы радиации, занесённые в Европу с японских островов, минимальны и не представляют никакой угрозы для здоровья.
«Фукусима» ставит вопрос над будущим ядерной энергетики
Президент России Дмитрий Медведев в своём видеоблоге предложил рассмотреть вопрос о дополнительных и универсальных для всех операторов требованиях к безопасности АЭС, в том числе, например, ввести соответствующие ограничения на строительство таких объектов в сейсмически опасных районах. Подчеркнув необходимость универсализации стандартов в сфере безопасности АЭС, Медведев заявил, что они «должны быть едиными для всех».
Развивая свою точку зрения на проблемы обеспечения безопасного использования «мирного атома», глава государства выделил «еще один важнейший момент». «По-видимому, — полагает он, — нужно не столько продлевать ресурс уже существующих, действующих станций, сколько сооружать новые энергоблоки. Но сооружать с максимальными барьерами защиты. И в этом вопросе наши атомщики и я неоднократно с ними говорил на эту тему/ готовы нести ответственность за построенные нами станции не только на территории, конечно, нашей страны, но и в тех странах, где Россия имеет контракты на строительство таких станций». В качестве одного из примеров он привел российско-турецкий проект возведения АЭС. «Эта АЭС, АЭС “Аккую”, будет построена с использованием принципиально новой системы управления станции, которая рассчитана на весь жизненный цикл самой станции». – подчеркнул президент России.
Между тем, как пишет The Wall Street Journal, один из высокопоставленных чиновников в японском ведомстве, отвечающем за безопасность ядерных объектов, заявил, что не видит возможностей для снижения темпов развития атомной энергетики страны. «У нас не так уж много альтернатив, — говорит Хидехико Нишияма. – Япония просто не сможет двигаться вперед без атомной энергии». На сегодня около 30% электроэнергии в стране дают АЭС, и государство планирует к 2020 году увеличить их долю до 40%.
Значительные ограничения в работе национальной атомной отрасли приведут к отключениям электричества, уверяет чиновник. «Я не думаю, что кто-то может представить себе жизнь без электроэнергии, — говорит Нишияма. – Если рассуждать реалистично, нужно сделать так, чтобы наши АЭС выдерживали напор стихии».
По словам чиновника, японская атомная индустрия должна найти решение, благодаря которому резервное питание реакторных отделов на АЭС, а также система охлаждения станут устойчивыми к подобного рода инцидентам.
Российская предосторожность
Роспотребнадзор временно запретил ввоз в Россию и продажу пищевых продуктов из шести японских префектур. Это касается продуктов, произведенных после 11 марта в префектурах Гунма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги.
Такая мера выбрана Роспотребназором после того, как из Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) Всемирной организации здравоохранения распространила информацию о превышении норм содержания йода-131 и цезия в пищевых продуктах из этих японских префектур.
По словам главы Роспотребнадзора, ведомство направило предписание российским авиаперевозчикам о запрете заправки водой в Токио. «Ни под каким видом не заправлять, брать воду на оба конца. По данным, которые у нас есть, в районе Токио, где садятся самолеты, зафиксировано превышение радиационного фона в воде», — пояснил Онищенко.
Накануне в морском пункте пропуска через госграницу Ванино в Хабаровском крае в машинном отделении судна под флагом Панамы, прибывшего из японского порта Кавасаки, было отмечено превышение уровня гамма-излучения. Судно доставило в Японию груз пиломатериалов, и на обратном пути проходило недалеко от места аварии на АЭС в Фукусиме. «На палубе, в каютах уровень гамма-фона — в норме, в машинном отделении — превышение в три раза. По предварительным данным, работал вентилятор, который загонял воздух в машинное отделение», — сказал Онищенко. Судно поставлено на карантинную стоянку. 19 членов команды — 18 россиян и один гражданин Украины — взяты под медицинское наблюдение.
Япония подсчитывает ущерб
Ущерб от самого разрушительного за всю историю страны землетрясения японские специалисты оценивают от 16 триллионов иен ($198 миллиардов долларов) до 25 триллионов иен. Правда, эти данные не учитывают потери, которые экономика Японии понесла в результате аварии на атомной станции. Специалисты пока затрудняются оценить ущерб от этого бедствия.
Вынужденное закрытие заводов по сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов по всей Японии после землетрясения уже привело к нехватке деталей при производстве автомашин. Крупнейшим автоконцернам приходится сокращать объёмы своего производства. Производители во всех отраслях уже фиксируют сокращение поставок кремниевых пластин, ЖК-экранов, микросхем, закаленной стали, редких химикатов и других необходимых товаров из Японии.
Несут ущерб и российские компании. В частности, пострадает компания «Техноснабэкпорт». Российская компания должна была поставить на АЭС «Фукусима-1» в 2011-2017 годах низкообогащённый уран.
Радиация покидает Токио
Власти Токио отменили сегодня объявленное в среду предупреждение о том, что в пределах столичной префектуры не следует давать воду из водопровода детям в возрасте до одного года. Накануне в ней было обнаружено повышенное содержание радиоактивного йода-131. Сегодня его концентрация нормализовалась. Она составила 79 беккерелей на килограмм. Опасная норма для младенцев — 100 беккерелей, для взрослых — 300 беккерелей радиоактивного изотопа йода на килограмм.
Ранее сегодня администрация Токио начала раздачу 240 тысяч пластиковых бутылок с минеральной водой родителям детей в возрасте до одного года. После вчерашнего объявления о превышении нормы содержания йода-131 в столичных магазинах воду быстро раскупают.
Повышение концентрации йода-131 связано с выбросами с аварийной АЭС «Фукусима-1», которая находится в 240 километрах к северу от Токио. Власти там эвакуировали жителей в зоне радиусом 20 километров от станции. Вокруг неё в полосе глубиной 10 километров населению рекомендовано по возможности не выходить из домов. Содержание йода-131 в дозе, опасной для младенцев, выявлено 24 марта в префектуре Тиба, прилегающей к Токио с северо-востока.
Можно говорить о том, что худшее с аварией на АЭС «Фукусима» уже позади. Данные мониторинга показывают, что началось снижение температуры в повреждённых реакторах станции. К тому же удалось избежать ядерного взрыва, а выброс радиации со станции не превысил 20% от уровня выброса Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Подробнее:
http://news.mail.ru/incident/5571395/?_openstat=YWdlbnQ7YWxlcnQ7Ow&lang=ru