Отправлено: 04.09.11 09:35. Заголовок: Великая армия и ее противники (продолжение)
Итак, режим Каддафи пал. При этом следует отметить, что ливийская армия сохраняла боеспособность до последнего момента. «Прикончили» ее скорее усталость и внутренние раздоры, чем авиаудары натовских сил: западная авиация действовала в «тепличных» условиях – ПВО Ливии практически бездействовала, а местность была идеальной для применения ВВС. И все равно бомбардировки не позволили бы добиться окончательного успеха, не участвуй в боевых действиях наземные силы повстанцев.
Иными словами, несмотря на достижения противников Каддафи, конфликт в Ливии скорее нанес очередной удар по теории бесконтактных войн (которой, кстати, уже около 500 лет), чем добавил аргументов в ее пользу. Еще в 1490-х годах звучали предсказания том, что вскоре сражения сведутся к поединкам пушек. Как нетрудно заметить, этого до сих пор не произошло. Похоже, современные теоретики, либо мечтающие о полном «бесконтакте», либо настаивающие как минимум на абсолютном приоритете ВВС по отношению к наземным силам, тоже бегут впереди паровоза. Ведь во всех последних конфликтах ВВС демонстрируют абсолютную неспособность самостоятельно одержать победу над наземными силами, даже если ПВО у противника практически отсутствует.
Наиболее известный пример – натовские бомбардировки сербских сил в Косово с массовым уничтожением макетов и отнюдь не столь тотальными потерями югославской армии. Кроме того, во время второй ливанской войны, несмотря на клятвенные обещания начальника израильского генштаба Дана Халуца сокрушить «Хизбаллу» ударами с воздуха, израильтянам пришлось проводить наземную операцию. Наконец, представление о первой иракской войне («Буря в пустыне») как о триумфе авиации также не соответствует действительности. При этом ВВС тогда действовали в условиях, близким к полигонным. Иракские войска размещались на плоской равнине, лишенной растительности. ПВО Ирака была впечатляющей, однако Саддам использовал ее для прикрытия городов и военных объектов во внутренней части страны, а позиции иракских войск оказались не прикрыты от авиации коалиции.
Удары с воздуха продолжались 38 дней, количество самолетовылетов порой достигало 2-3 тысяч в сутки. К моменту начала наземной операции американцы были свято уверены, что потери иракцев составили не менее 50%. 24 февраля началось наступление на земле, и за пять дней полумиллионную иракскую группировку буквально растерзали в клочья. Это породило миф о том, что всю работу сделала авиация. Однако, как выяснилось при «разборе полетов», потери иракской группировки от ударов с воздуха на «бесконтактном» этапе составили лишь 18%. Иракскую армию прикончили наземные силы при поддержке авиации, а никак не самостоятельные действия ВВС. Американцы осознали этот факт достаточно хорошо, и претензии авиаторов на руководящую и направляющую роль были отвергнуты комитетом начальников штабов.
Кстати, уже упоминавшийся югославский конфликт стал бесконтактным… с горя. Американцы планировали в Косово наземную операцию, но союзники по НАТО их не поддержали, а самостоятельная операция выглядела «неполиткорректно». В итоге получилось, что получилось – несмотря на достаточно массовое использование беспилотников и новейших средств разведки.
Однако американцы смогли извлечь пользу даже из сомнительных косовских упражнений. Легенды и мифы о новой эре сугубо бесконтактных войн произвели неизгладимое впечатление на широкие массы «военных экспертов», внезапно уверовавших во второстепенность наземных сил, ненужность танков и всемогущество «высокоточных систем». Лозунг «второй Курской дуги не будет» стал общим местом. Между тем, американцы вовсе не собирались верить собственной пропаганде, и кое для кого это оказалось сюрпризом: во время второй иракской багдадское руководство предполагало, что боевые действия пойдут по сценарию «Бури в пустыне», и готовилось к длительным бомбардировкам — а вместо этого через границу сразу же ринулись «Абрамсы».
Таким образом, эпоха бесконтактных войн закончилась, толком не начавшись. Как выяснилось, эффективность авиации против рассредоточенных и замаскированных наземных войск даже в практически «полигонных» условиях достаточно низка. Более того, относительная эффективность авиации по сравнению с периодом Второй мировой… снизилась. Пикирующий бомбардировщик 1939-45 гг. был, по сути, высокоточным оружием – ибо убогая тогдашняя ПВО позволяла авиации буквально «ходить по головам» и бомбить в упор. Бомбовая нагрузка была ограниченной – но это было чистое железо и взрывчатка. При этом численность самолетов на тот момент была сопоставима с количеством танков: бомбардировщик, истребитель и танк стоили примерно одинаково. Тяжелые бомбардировщики достаточно эффективно «сносили» целые города – в силу той же слабости ПВО.
Однако сейчас даже просто малокалиберная зенитная артиллерия и ПЗРК заставляют тактическую авиацию держаться на средних высотах – что вынуждает применять гораздо более сложное оружие и боеприпасы, оснащенные тяжеловесными и дорогостоящими «дополнениями». Там, где ПВО более серьезна, авиации приходится применять дальнобойные ракеты, которые стоят дорого и несут относительно мало взрывчатки по отношению к собственному весу. Таким образом, современная тактическая авиация хотя и превосходит по эффективности авиацию Второй мировой, но отнюдь не настолько, как принято думать. При этом соотношение стоимости самолетов и их основных целей изменилось радикальным образом: если тактический самолет Второй мировой был в общем «равноценен» танку, то теперь он стоит в среднем в десять раз дороже, даже если не брать своеобразные исключения типа «Раптора».
Равным образом, стратегическая авиация мало способна повторить подвиги типа Дрездена, Гамбурга и Ковентри. Даже эфемерной югославской ПВО оказалось достаточно, чтобы вынудить «нестелсизированные» бомбардировщики (Б-52) держаться вне зоны ее действия, сведя их функцию к платформам для запуска «Томагавков». Между тем, дальнобойные крылатые ракеты – крайне дорогостоящий «девайс», никак не приспособленный для действительно массовой доставки взрывчатки на голову противнику. Стелсизированные бомбардировщики, способные к эффективным ударам в упор, крайне дороги, и их просто не может быть очень много. В итоге армада самолетов, утюжившая маленькую Югославию, добилась довольно скромных успехов – инфраструктура серьезно пострадала, но не была разнесена в клочья.
Если слухи о всемогуществе авиации сильно преувеличены, то в чем же причина эффектных побед американцев над регулярной армией Ирака? Во время второй иракской свою роль сыграли санкции, развалившие зависимую от импорта военной техники, запчастей и боеприпасов военную машину Саддама Хусейна, и тривиальное предательство. Однако в случае с «Бурей в пустыне» эти объяснения не проходят.
Иракская группировка была неплохо по тем временам вооружена, костяк армии имел восьмилетний опыт военных действий с Ираном и вовсе не представлял из себя трусливый сброд – элитные дивизии Саддама проявили скорее безнадежную доблесть, чем малодушие. Обычная механизированная дивизия, занявшая саудовскую Рас-Кхафджу, упорно держалась там под бомбами и ударами артиллерии. При этом наступающие войска коалиции превосходили по численности оборонявшуюся иракскую группировку только в полтора раза, причем это превосходство формировалось за счет арабских союзников США, сильно уступавших иракцам по боеспособности. Тем не менее, иракская армия была разгромлена практически мгновенно.
Любимое в народе объяснение этого факта – иракцев просто вбомбили в грунт, а наземным силам коалиции осталось только этот грунт зачистить. На самом деле схема американских военных успехов выглядит так. Удары авиации или угроза этих ударов заставляет наземную группировку противника рассредоточиться. Эффективность ударов с воздуха становится низкой – но зато это рассредоточение прокладывает дорогу наземным силам, бьющим по «распыленному» и вынужденному «прижать уши к земле» противнику (характерные разреженные построения американцев связаны с тем, что они наступали на совсем уже «распыленного» врага). Удар наземных сил, в свою очередь, заставляет противника концентрировать, перемещать и «засвечивать» свои войска – и по ним эффективно бьет авиация. В итоге мы видим «машину», действительно способную перемолоть кого угодно.
Однако следует учитывать, что эта схема работает ровно до тех пор, пока ПВО противника слаба. При наличии у противника мощной ПВО рассредоточение не будет остро необходимым, а эффективность авиаударов даже в контексте наземного наступления окажется отнюдь не сверхъестественной, что еще более увеличит роль наземных сил. И получится именно Курская дуга – плотные боевые порядки, массовые танковые побоища. Иными словами, столкновения между относительно равноценными противниками будут напоминать скорее «большие» арабо-израильские войны 1960-х-1970-х, чем югославский «бесконтактный» погром.
В этом контексте модернизация наземных сил по меньшей мере не менее актуальна, чем модернизация ВВС. Однако «сухопутчики» в рамках российских программ вооружения пока выглядят бедными родственниками авиаторов. Например, Т-95, способный стать действительно грозным конкурентом для западных танков, забракован как «слишком дорогой» — Минобороны переориентировалось на более бюджетную платформу.
Между тем, секрет успехов США не в однозначной ставке на ВВС. Он – в наличии чрезвычайно сбалансированной армии, в которой огромная воздушная мощь дополняется весьма грозными наземными силами. При этом не исключено, что рано или поздно Россия ввяжется в региональный конфликт с активно орудующими на постсоветском пространстве США — и неплохо бы быть к этому готовыми.
Отправлено: 19.06.22 14:58. Заголовок: Франция предоставит ..
Франция предоставит румынским ВМС ударную подводную лодку Scropene и прочую современную военно-морскую технику. Договорённости об этом были достигнуты в ходе визита президента Франции Эммануэля Макрона в Румынию и посещения им военной базы "Михаил Когэлничану", где дислоцированы французские солдаты в рамках общей стратегии Вашингтона и Брюсселя по укреплению восточного фланга НАТО.
По информации министерства национальной обороны Румынии, румынскому флоту потребуются не менее трёх подлодок. Бухарест вынашивал планы закупки немецких подлодок Type 214, но из-за нехватки средств переговоры не продвинулись. Подлодка Scorpene стоит около €500 млн, Франция поставляет их в Малайзию, Индию, Бразилию и Чили. Кроме ударных подводных судов, румынские ВМС нуждаются в малых бесшумных субмаринах повышенной манёвренности.
Париж взял курс на повышение обороноспособности румынского флота в целях сдерживания России на Чёрном море. Здесь Румынии, как черноморскому государству, отводится ключевая роль. Претендуя на Молдавию, Приднестровье, Одесскую и Черновицкую обл. Украины, Бухарест стремится к установлению контроля над черноморским побережьем от Южной Добруджи до Азовского моря. В связи с этим Россия была обозначена в военной стратегии Румынии как противник № 1.
Вчера Тихоокеанский флот ВМС США обнародовал рассекреченные 20 апреля материалы расследования столкновения американской многоцелевой атомной субмарины «Коннектикут» (USS Connecticut) с неустановленной подводной возвышенностью, которое случилось 2 октября 2021 года. Само расследование было завершено к 29 октября прошлого года. https://s3.documentcloud.org/documents/22035153/connecticut-investigation.pdf Документ стал достоянием общественности, будучи сильно вымаранным черными чернилами. Причем в самых интересующих профессионалов местах. В результате, точно можно говорить о том, что навигационное происшествие произошло в 09 часов 18 минут (мск) 2 октября 2021 года в подводном положении на ходу около 24 узлов. Место происшествия в доступной обывателю части расследования обозначено как «международные воды Индо-Тихоокеанского региона в зоне ответственности 7 флота ВМС США». Не более того. Южно-Китайское море «не упомянуто», не говоря о каком-то его районе, а тем более координатах. Что снова, как и в прошлом октябре, наводит на подозрение о намеренном сокрытии американским тихоокеанским командованием фактического места событий. Единственное, что известно, это то, куда направлялся атомоход – в ПБ Уайт-Бич (о.Окинава). Но, понятно, что не дошел. Глубина, на которой находилась лодка, и курс, которым она следовала, остались недоступными. Для подводников-профессионалов может быть небезынтересным факт, что после столкновения субмарина в течение одной минуты с дифферентом 30 градусов на корму аварийно всплыла сначала на глубину 49 м (160 футов), а затем на перископную глубину 11 м (36 футов). Надо отметить, что фактическое место подлодки после всплытия и местоопределения системой GPS отличалось от позиции на штурманском электронном планшете на 1100 метров (1200 ярдов) к северо-западу. Что касается основных причин, приведших к происшествию, то они следующие: - упущения в планировании маршрута предстоящего перехода к Окинаве с небезопасной скоростью через плохо изученный район; - накопление ошибок, сделанных вахтенной группой, при определении места и глубины нахождения пла, а также недооценка возможных рисков в ходе управления на высоком ходу; - игнорирование несоответствия фактического рельефа дна (отдельных данных эхолота) с имеющимися на борту навигационными картами; - неисправность носового эхолота подводной лодки (по ходу боевой службы постоянно дополнительно обслуживался); - нестабильная работа кормового эхолота на ходах выше 16 узлов. Ну, а обтекателя носовой антенны основного ГАК «Коннектикут» лишилась уже на переходе в ПБ Апра (ВМБ Гуам), в надводном положении. Это, если коротко.
P.S. Как следует из материалов расследования, перед самым столкновением подводной лодки с подводной «скалой», гидроакустик зафиксировал контакт с неустановленным объектом на носовом курсовом, который был классифицирован как «биологический». Видимо, кит или кашалот успел-таки увернуться от подводного «барьера», а субмарина нет. https://t.me/subforcherald/253
Отправлено: 29.03.23 23:09. Заголовок: По поводу возможного..
По поводу возможного снятия рубочных рулей с американской подводной лодки "SSGN-726" могу сказать следующее: нет дыма без огня. Несмотря на строжайшую атмосферу секретности некий человек сумел-таки сделать фотографию той самой подводной лодки в ремонте. И да - рубочных рулей на ней не оказалось... И могу предположить больше - на лодке установлен новый гидроакустический комплекс, так как носовая часть корпуса отстыкована. То есть шарик меняли. И могу полагать, что там даже не шарик сейчас, а что-то подобное подковообразной антенне, так как носовая часть, визуально, стала длиннее. А в месте отстыковки будут потом установлены носовые горизонтальные рули, кои раньше были в ограждении рубки. И да - по моему ИМХО лодку перевели из боевой в экспериментальную до списания в 2026 год. Как и на любой опытовой лодке на ней обкатывают новые технологии, устройства, механизмы и вооружение. Думаю, что не ошибусь, если предположу, что на "SSGN-726" установили опытовую гидроакустическую станцию для новых стратегических атомных подводных лодок типа "Columbia". И моё ИМХО базируется на том, что головная лодка того проекта уже заложена, а её гидроакустическая станция ещё нигде не проходила испытания и не была, до года сего, установлена ни на одной американской подводной лодке для испытаний в море. Кроме того уборка носовых горизонтальных рулей с рубки лодки означает, что лодка получила конфигурацию ограждения рубки аналогичную проектной для применения на подводных лодках типа "Columbia". На них НГР в ограждении рубки нет, потому, видимо, их убрали и с "SSGN-726". После выхода из ремонта и модернизации "SSGN-726" выполнит одну-две боевые службы до списания в 2026 году. Боевые службы будут нужны для испытания всех установленных на лодке новинок. Вот она-же, но уже в собранном виде: Здесь лучше видно новую гидроакустическую станцию с одной большой боковой антенной.
Кроме того моё, вконец оборзевшее ИМХО, заключается в том, что с лодки сняли гребной винт и вместо него установили водомёт. А вот чего там накрутили внутри корпуса мне пока не известно.
Правда на воде я "SSGN-726", после ремонта 2023 года, фотографий ещё не видел. Так что могу ошибаться.
Отправлено: 01.04.23 23:03. Заголовок: Пока я буду судиться..
Пока я буду судиться с российскими государственными преступниками должны произойти некие события в Средиземном море: "saying the George HW Bush carrier strike group would not return to the US." В переводе: сказали, что авианосная ударная группа Буша не вернётся в США. Это значит, что американцы ожидают, что её потопят в ходе боевых действий. Когда, кто и как - я не знаю. Планы американцев также не знаю. Но это должно случиться в апреле. Я в этом месяце в интернете буду отсутствовать, ибо в Североморске дома инета нет вообще. Потому чего, когда, где и как будет - ничего сказать или зафиксировать не смогу.
Отправлено: 21.05.23 08:05. Заголовок: В условиях того, что..
В условиях того, что многие страны начинают отворачивается от США и выражают лояльность Китаю, в случае прихода к власти республиканцев Вашингтон может провести ряд военных операций. Прежде всего в Латинской Америке (Никарагуа, Мексика, Венесуэла, Куба). Но возможна война и с Поднебесной.
Красная линия для Вашингтона в этом контексте это меры Пекина препятсивующие поставкам стратегически важных ресурсов в США. К примеру, к 2025 году Китай будет контролировать треть мирового производства лития, и это является угрозой для американской экономике. https://t.me/s/madam_secretar
Отправлено: 25.05.23 17:26. Заголовок: В Южной Корее сообщи..
В Южной Корее сообщили о бедственной ситуации с американскими F-35 и начали процесс их списания Южная Корея столкнулась с неисправностями американских F-35 и начала списание этих истребителей.
Сообщается, что 4 января 2022 года один из самолетов приземлился "на брюхо" на авиабазе Сосан. ВПП была покрыта специальной пожарной пеной для снижения трения. В результате расследования установлено, что инцидент был вызван столкновением с птицей, в результате чего электронные системы истребителя отказали, в том числе система выпуска шасси. Это было первое известное происшествие с F-35A за пределами США.
Несмотря на первоначальные заявления о "минимальном ущербе" самолету, ВВС страны в итоге приняли решение списать машину.
Шин Вон Син, член комитета обороны парламента страны, отметил, что с января 2021 года по июнь 2022 года было зарегистрировано 234 неисправности, приведших к отмене вылетов, и 62 случая "невыполнения конкретной миссии". Причиной этого, по его мнению, является нехватка запасных частей. Отказы происходят в два раза чаще, чем у истребителей F-4 и F-5 времен Вьетнамской войны.
Отправлено: 01.06.23 20:58. Заголовок: В связи с надвигающи..
В связи с надвигающимися событиями будет, с этого месяца, возобновлена выкладка развёртываний американских и английских подводных лодок. Мирная пауза заканчивается.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 241
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет